Paolo Bassetti - prodotti e servizi agricoli

Italiano ¦ Français

 
Zurück

Maisgriess für Polenta „Rosso del Ticino“

Die Sorte

Der Mais "Rosso del Ticino" ist eine alte lokale Sorte des Tessins, die durch Pro Specie Rara bewahrt wurde.

Angesichts der hervorragenden qualitativen Eigenschaften hat man sich entschieden, diese alte Maissorte wieder für die Produktion von Polentagriess einzuführen.

Während die heutig gehandelten Maissorten Hybriden sind (gezielte Kreuzung von Linien:  die Nachkommen sind produktiver als beide Eltern und alle gleich), ist der Mais "Rosso del Ticino" eine Population (auch in der Produktion von Saatgut blühen die Pflanzen frei ab, um die Erhaltung der ursprünglichen genetischen Variabilität der Population zu gewährleisten).

 

Das Project

 

Die ursprünglichen Samen fand Pro Specie Rara in den 70’- 80’ Jahren bei alten Leuten, die diese Sorte noch für ihre Bedürfnisse anbauten.

 

Das Projekt für die Wiedereinführung hat im Jahr 2002 begonnen. Am Anfang legte man das Schwergewicht auf die Produktion von Qualitätssaatgut, das die Originalmerkmale der Sorte und die genetische Veränderlichkeit sicherstellte.

 

Ab 2004 hat man mit dem Anbau dieser Sorte für die Produktion von Polentagriess angefangen.

 

 

 

 

Produktion, Verarbeitung und Tradition

 

Um das mit dieser Sorte verbundene historische und kulturelle Potential zu bewahren, hat man beschlossen, diese Sorte möglichst im Respekt der Tradition anzubauen und zu verarbeiten:

  • Anbau auf biologischen Betrieben des Tessins.

  • Kolbenernte, manuelle Sortierung der Kolben und Trocknung der ganzen Kolben

  • Vollkornvermahlung (typisch für Tessin – besserer Nährwert)

  • Vermarktung eng verbunden mit dem Konzept von natürlichen, lokalen und traditionellen Produkten (Garantielabel für lokale Produktion und Verarbeitung).

ñ

 

© PAOLO BASSETTI 2005 - Ultimo aggiornamento:  09-12-2008