Paolo Bassetti - prodotti e servizi agricoli | ||||||||||||
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Il mais Rosso del Ticino |
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La varietà ll Mais Rosso Ticino è una vecchia varietà locale ticinese conservata da Pro Specie Rara.
Visto le ottime caratteristiche qualitative, si è deciso di reintrodurre in Ticino di questa varietà per la produzione di farina per polenta.
A differenza delle varietà di mais oggigiorno in commercio che sono degli ibridi (incrocio mirato di selezioni parentali: le piante discendenti siano più produttive e tutte uguali), il Mais Rosso Ticino è una popolazione (le singole piante s’incrociano liberamente tra loro assicurando il mantenimento dell’originale variabilità nelle caratteristiche delle singole piante).
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Il progetto
I semi originali del Mais Rosso Ticino sono stati recuperati da Pro Specie Rara negli anni 70-80, presso degli anziani che lo coltivavano ancora per il proprio fabbisogno. Il progetto per la sua reintroduzione è iniziato nel 2002. Nei primi anni l’obiettivo è stato quello di produrre semente di qualità che ne assicuri la conservazione delle caratteristiche originali e la relativa variabilità genetica.
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Produzione, trasformazione e tradizione
Dal 2004 è iniziata la vera e propria coltivazione per la produzione di farina da polenta. Per valorizzare al meglio il potenziale storico-culturale che va associato a questa vecchia varietà di mais, si è scelto di produrre e lavorare questo mais nel pieno rispetto della tradizione e della tipicità del prodotto:
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© PAOLO BASSETTI 2005 - Ultimo aggiornamento: 09-12-2008 |
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